Улица имени А. Кунанбаева в Азербайджане

Одна из самых оживленных улиц в столице Азербайджана носит имя великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Имя ей было присвоено еще в 2011 году. Установлена и мемориальная доска в честь казахского просветителя. Интерес к улице в год 175-летнего юбилея Абая будет только расти. Тем более, что местные жители хорошо осведомлены о жизни и творчестве великого классика.

ХАГИГАТ КАДИРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. БАКУ:

- Абай Кунанбаев – известный казахский поэт. Тут все знают, чье имя носит эта улица.

КЯМАЛЯ ШЮКУРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. БАКУ:

- Еще в университете знала, что Абай Кунанбаев – казахский литератор. Часто улицы носят имена местных поэтов, известных людей. Благодаря информации на доске молодежь и знает Абая Кунанбаева.

Как и во многих других тюркоязычных странах в Азербайджане также готовятся к 175-летию Абая. Планируются конференции, издание книг и статей, проведение творческих вечеров. Кроме того, одно из мероприятий намерены организовать на улице, которая носит имя писателя.

ФИРУЗА АГАЕВА, АБАЕВЕД:

- У нас есть задумка провести мероприятие именно на этой улице. Думаю, это будет очень интересно для жителей той окрестности. Тем более этот год юбилейный. Это хороший повод еще ближе познакомить людей с творчеством великого поэта братского казахского народа.

Фото: Хабар 24