Тогызкумалак – любимая игра Абая

Тогызкумалак – одна из древнейших игр народов Центральной Азии.

Эта интеллектуальная забава была любимой игрой великого казахского поэта и просветителя Абая. Этот факт сегодня подтверждают исследования ученых, подробным образом изучивших жизнь и творчество мыслителя.

В архивных документах встречаются упоминания об организации специальных турниров по тогызкумалаку. Причем участие в них принимали самые видные общественные деятели региона того времени.

АЛМАХАН МУХАМЕТКАЛИКЫЗЫ, АБАЕВЕД:

– Великий Абай мог играть в тогызкумалак с учениками днем и ночью, даже эти состязания дилились несколько дней. Он всегда выигрывал.

Великий поэт считал, что интеллектуальные игры способствует развитию математического мышления и повышению грамотности. Основоположник казахской письменной литературы даже посвятил стихотворные строки в честь тогызкумалака.

СЕРИК АКТАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОГЫЗКУМАЛАКУ:

– Великий Абай не только основательно изучил тогызкумалак, но и организовывал специальные состязания, чтобы и дальше популяризовать игру. Согласно исследованиям, древняя игра не только развивает математическое мышление, но и воспитывает подрастающее поколение, учит сдержанности, терпению, логическим навыкам. Поэтому мы хотим популярзировать тогызкумалак и дальше.

Чтобы популизировать национальный вид спорта и вывести его на новый уровень, соревнования по тогызкумалаку планируют проводить в специальном формате. Состязаться в нем будут ученые-абаеведы. Стоит отметить, первый подобный турнир уже проходил в столице Казахстана.

Фото: e-history.kz


×