Кобдинский район все больше привлекает туристов

В Актюбинской области всё больше туристов стремятся посетить Кобдинский район, который славится красивой природой и историческими памятниками. Только в прошлом году на родине батыров побывали около 30 тысяч гостей, в числе которых немало иностранцев.  

ЖАНАРГУЛЬ БИБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КОБДИНСКОГО РАЙОНА:

- Мавзолей Кобыланды батыра посетили 10200 человек, в основном школьники и студенты из приграничной России. Чаще всего приезжают именно оттуда. В прошлом году были гости из Канады, немало туристов - из Германии. По своей инициативе здесь побывали и блогеры.

К слову, здесь ожидается ещё больший приток туристов. Согласно стратегическому плану для развития туротрасли, которому следуют местные власти, здесь недавно появился патриотический центр Алии Молдагуловой. Разработан специальный маршрут к мавзолеям Кобыланды батыра и Абат-Байтака, датированных XIV-XV вв.

ГУЛЬБАРШЫН ЕРГАЛИЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РАЙОННЫМ ФИЛИАЛОМ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:                           

- В своё время Алькей Маргулан называл это место музеем под открытым небом. Здесь очень много посетителей. В дальнейшем в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи», возможно будут открыты и другие святые места.

К началу туристического сезона, который стартует весной текущего сезона, здесь планируют построить ещё два объекта для гостей.

Фото: el.kz