Возрождение музыкального наследия Абая

Уникальная коллекция музыкального наследия Абая выйдет в свет в этом году. В нее войдут не только оригинальные произведения великого творца: песни и кюи, но и композиции других авторов, написанные на стихи Великого поэта.

Творчество Абая, которое по сей день занимает особое место в истории казахского национального искусства, обсудили исследователи и ученые в Нур-Султане.

По словам участников встречи, благодаря наследию Абая в народное песенное  творчество были введены новые мелодичные ритмы и принципы использования художественно-выразительных средств языка. В целом, сегодня насчитывается более 40 музыкальных творений Абая.

ТОЛГАНБАЙ СЕМБАЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИСКУССТВ:

- Вся эта работа проделана с главной целью - чтобы ничего не было утрачено из богатого наследия Абая. Был удтвержден план сбора всех его произведений по разным уголкам страны. Теперь необходимо провести анализ. Уверен, что люди, которые занимаются этой работой, приведут все это в единую систему. Думаю, что будет также полезным дать краткое описание этих песен для будущих поколений, для студентов, изучающих его творчество.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото:mix.tn.kz