Казахско-турецкому университету им. Ходжи Ахмеда Яссауи присвоен особый статус

Особый статус присвоен международному казахско-турецкому университету имени Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане. Соответствующий указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Теперь ВУЗ станет самостоятельным как в академических вопросах, так и в управленческих и финансовых. Он сможет готовить докторов Ph.D., выбирать содержание образовательных программ и выдавать дипломы собственного образца. Первые – получат выпускники уже этим летом.

Помимо казахстанских студентов в нем обучается молодежь из более чем ста стран мира. Оно ведется на четырех языках: казахском, русском, английском и турецком. А часть преподавательского состава состоит из приглашенных иностранных специалистов. Отметим, что университет в свое время первым в республике получил и статус международного.

МИРАС ДАУЛЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

- Задача стоит перед этим университетом в развитии глобальных образовательных программ. Что это такое? Глобальные программы - это те программы, на которые человек с любой точки мира может поступить. Человек может обучаться на языке доступном ему. У нас он может обучаться на английском и турецком, и после окончания ВУЗа может трудоустроиться в любой точке мира. Этот ВУЗ ориентируется на развитии крупных передовых образовательных программ, которые должны вовлекать больше студентов со всего центральноазиатского региона.

Фото: bilimdinews.kz