Труды Абая – наследие мира

Стихи и слова назидания Абая Кунанбаева – это не только наследие казахского народа, но и всего мира. Так считает доктор педагогических наук, проректор Туркестанского университета имени Кожа Ахмета Яссауи Камалбек Беркимбаев. Каждая страна, по его мнению, ассоциируется с определенным деятелем. Таким же брендом для Казахстана является и Абай. Его труды актуальны по сей день, и именно поэтому в школах внедряют предмет абаеведение.

Камалбек Беркимбаев также отмечает, что статья Президента, посвященная празднованию предстоящего юбилея выдающегося казахского поэта и просветителя призвана популяризировать труды Абая как среди казахстанцев, так и далеко за пределами нашей страны.

КАМАЛБЕК БЕРКИМБАЕВ, ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК:

- Абай призывал окружающих учиться и набираться знаний, хотел, чтобы соотечественники стали достойными членами общества и прославляли страну. Об этом он писал в своих трудах. В статье Президента говорится о возможности прославить нашу страну благодаря Абаю, сделать его брендом.

Литературное наследие Абая необходимо внедрять в образовательный процесс высших и средних учебных заведений. Так считают представители костанайской интеллигенции. Это мнение у них сложилось после прочтения статьи «Абай и Казахстан в XXI веке» Президента Республики Касым-Жомарта Токаева.

КАРЛЫГАШ НУРМУХАМБЕТОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

- Познавая идею Абая, каждый сможет вникнуть в концепцию полного человека. Поэтому в высших и средне-специальных учебных заведениях курсы по изучению трудов великого казахского поэта обязательны.

Фото: vechastana.kz


×