Эксперты о статье Президента, посвящённой 175-летию Абая

Статью президента Казахстана посвящённую, 175- летию Великого мыслителя Абая Кунанбаева разбирают по цитатам. Литературоведы Алматы подчеркивают, что культурное наследие Абая вносит неоценимый вклад в духовное развитие народа Казахстана.

КЕНЖЕХАН МАТЫЖАНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ. М. АУЭЗОВА:

- Каждое слово Абая направлено взрастить правильную нацию. Глава государства в своей статье призывает обратить пристальное внимание на учения великого поэта. Цитирую: «Познать Абая - значит познать себя». Очень важно, что осмыслению его трудов придают значение на государственном уровне.

Руководитель научно-исследовательского центра «Абаеведения» Абат Пангереев уверен, что заветы мыслителя никогда не потеряют свою актуальность.

АБАТ ПАНГЕРЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «АБАЕВЕДЕНИЯ»:

- Абай, его произведения –это наш духовный паспорт, его слова, стихи показывают мировоззрение нашего народа. Слова Абая всегда будут живы и актуальны. Его  мысли, творчество, произведения, являются своеобразным мостом, который связывают нас с прошлым и помогают развиваться духовно в настоящее время и эту культурную связь он помог наладить с другими народами.

Фото: almaty.tv