Алматы привлекает все больше туристов

Туристические перспективы Алматы привлекают путешественников со всего мира. В регион ежегодно приезжают более миллиона гостей.

Одно из наиболее привлекательных направлений для туристов - горный кластер. Ежегодно его посещают порядка 500 тысяч туристов. Однако, по словам экспертов, уже через пять лет их число достигнет 2,5 миллионов.  Такая задача поставлена правительством страны в рамках государственной программы развития туротрасли  до 2025 года.

Сейчас ведется благоустройство популярных среди туристов горных троп. Их оснащают указателями, информационными стендами, а также беседками и скамейками. Кроме  того, недавно в городе открылся первый в стране проектный офис по развитию горного туризма.

ТИМУР ДУЙСЕНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ «KAZAKH TOURISM»:

- Задача проектного офиса – это команда внедрения. Команда, которая должна привести к тому, что все положения госпрограммы на этой территории будут реализованы. Как с точки зрения привлечения инвестиций, проектов государственно-частного партнерства, так и по созданию базы для формирования кадров в туризме, стандартов, качества обслуживания и т.д.

Упрощение выдачи виз иностранцам и сокращение сроков их получения, содействие и помощь туристическому бизнесу в реализации проектов и поиске инвесторов. Это неполный список задач, которые осуществляет проектный офис.

По словам специалистов, подобные проекты в ближайшем будущем будут созданы и в других  турдистинациях страны, таких, как Бурабай, Баянаул, Имантау-Шалкарская курортная зона, озера Алаколь и Балхаш, Туркестан, Мангистау, Байконур и Нур-Султан.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: hallstatt.net