В 2019 году потребление электроэнергии в РК составило 105 млрд киловатт-часов

Порядка 40 диспетчеров главной электросетевой компании страны будут дежурить в новогоднюю ночь. Это особенный период для компании «KEGOC». Нагрузка на электрические сети повышается в 3 раза, больше потребляют электричество казахстанцы 31 декабря. Чтобы все работало бесперебойно в новый год диспетчеры будут следить за рациональным перетоком электричества по всей стране.

ЕРАЛЫ ШИНАСИЛОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ДИСПЕТЧЕРСКОГО ЦЕНТРА СИСТЕМНОГО ОПЕРАТОРА АО «KEGOC»:

- Диспетчер здесь находится и днем, и ночью. Его работа - обеспечить отдых другим. Притом он обучен именно таким ситуациям, что ему нужно принимать решения, есть руководства или нет. Он должен сделать так, чтобы у всех был свет, работать, чтобы поезда ездили, самолеты летали, заводы работали. Он может принимать решения на уровне страны.

Это сердце всей электроэнергетической системы страны. На цифровом щите размером 12 на 4 метра, отображены тысячи километров линий электропередач. Здесь четко видно сколько электричества вырабатывают электростанции и сколько электричества потребляют в стране, где произошла авария и куда направить электромонтёров для ликвидации ЧС. Работа не из легких, она на плечах всего четырех диспетчеров.

СТАНИСЛАВ КАРБАНЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ДИСПЕТЧЕРСКОГО ЦЕНТРА СИСТЕМНОГО ОПЕРАТОРА АО «KEGOC»:

- Это более напряженный режим, который требует большей координации, большего напряжения, чтобы у всех в новогоднюю ночь был свет дома. «KEGOC» провел модернизацию электростанций, чтобы всегда обеспечивалось нормальное энергоснабжение потребителей .

В штатном режиме диспетчеры работают круглосуточно, все 365 дней в году. Кроме головного столичного диспетчерского центра, в стране функционируют еще 9 региональных филиалов. 

Фото: informburo.kz


×