Научные проекты в Казахстане коммерциализируют

Эффективная интеграция науки и бизнеса – основа инновационного развития экономики. Это хорошо понимают в Казахстане. Поэтому новые проекты в республике всегда находят поддержку.

Сегодня свыше 450 отечественных разработчиков успешно ведут бизнес, основанный на научных изобретениях. Все они – обладатели специальных грантов от Фонда Науки. По словам его представителей, ежегодно на коммерциализацию разработок казахстанских учёных направляют свыше 5 млрд тенге, сообщает корреспондент Kazakh TV.

КУРМАНГАЗЫ ОМАРОВ, ДИРЕКТОР ПРОЕКТНОЙ ДИРЕКЦИИ «ФОНД НАУКИ»:

- У нас в реализации очень много проектов в области разработки технологий, производства новых пищевых продуктов, в сфере агропромышленного комплекса, биотехнологий, металлургии, информационных технологий. Задействовано более 1200 различных специалистов, более половины в их числе – представители науки, которые на договорных условиях с представителями бизнеса получают свои авторские вознаграждения от внедрения своих научных разработок.

К слову, за три года в стране поддержано более 150 подобных проектов, 8 из них успешно завершены. Стоит отметить, что инновационные ноу-хау реализуют не только по республике, но и отправляют на зарубежные рынки. Объемы такой экспортной продукции составили почти 14 млн тенге. 

МАРАТ ПЕРНЕКУЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР «ФОНДА НАУКИ»:

- Полагаю, что в 2020 году эта цифра должна увеличиться, и мы планируем ее довести до 5 млрд. Прежде всего, у нас экспорториентированность идет на соседние страны: Российская Федерация, Узбекистан, Кыргызстан. Не следует забывать, что у нас потенциальный рынок сбыта для нашей продукции - это Китай.

Отметим, оператором грантового финансирования результатов научной и научно-технической деятельности Фонд Науки выступает с 2016 года. Его основная задача  -  это развитие и содействие коммерциализации новейших отечественных технологий и популяризация научных разработок.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: science-fund.kz