Тенгрианство – культура Великой степи

Познакомиться ближе с духовным миром Великой степи: узнать истоки возникновения традиций, изучить культурные ценности кочевых цивилизаций,  исследовать древние культы тюрков. Такую возможность предлагает ученый Арман Нурмуханбетов. В своей книге «Касиет» он опубликовал результаты исследований.

Так, обычаи возводить памятники, называть детей именами предков, поклоняться священным небу, животным, деревьям и вершинам – результат влияния «тенгрианства».

По словам отечественных ученых, культ Тенгри – Бога неба, отражал высокую ступень духовного развития тюркских народов. И по сей день он служит источником для изучения богатейшего культурного наследия человечества.

АРМАН НУРМУХАНБЕТОВ, ИСТОРИК:

- В основном, тенгрианство, сохранилось по сей день в традициях, в быту именно у потомков кочевых народов. Потому что кочевник воспринимал, в первую очередь, небесные законы, законы природы, так как был частью этой природы и соответственно большинство традиций сохранились до сих пор. Именно в казахском, кыргызском, башкирском, туркменском кочевых общинах более сохранились древние обычаи предков.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: youtube.com


×