10 декабря – день переноса столицы Казахстана

10 декабря – историческая дата для Казахстана. 22 года назад в этот день указом Первого Президента столица республики была перенесена из Алматы в тогда еще Акмолу. За годы своего развития, расположенная в самом сердце Евразии, она стала символом страны и одной из самых красивейших столиц мира.

В пректировании главного города приняли участие архитекторы с мировым именем, Кисё Курокава, Норман Фостер и Манфреди Николетти.

Сегодня Нур-Султан не только финансовый центр региона, но и авторитетная диалоговая площадка. Здесь принимаются знаковые решения, имеющие глобальное значение. Они в очередной раз демонстрируют столицу Казахстана как центр мира и согласия. Соотвествующий статус ей присвоен решением ЮНЕСКО. Проследить историю становления всегда возможно благодаря архивам.

ГАЗИЗА ИСАХАН, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОТДЕЛА ГОРОДСКОГО АРХИВА Г. НУР-СУЛТАН:

- В городском архиве хранится около 700 фондов, 300-400 тысяч документов. Это не только история города, это история государства и нации в целом. Сейчас все свои фонды, все материалы, имеющие важное значение мы отцифровываем. Эта работа проходит весьма активно.

Автор: Зарина Асанова

Фото: old.elorda.info


×