В Нур-Султане прошел республиканский форум АНК, посвященный Дню независимости

В Нур-Султане прошел республиканский форум АНК, посвященный Дню независимости

В Казахстане усиливается роль государственного языка, как средства межнационального общения. В столице прошел республиканский форум АНК «Ұлы Даланың ұлтаралық тілі», посвященный Дню независимости.

Это первое мероприятие, в котором приняли участие представители более 100 национальностей из разных регионов страны. Все они свободно владеют казахским языком.

В ходе форума участники поделились своим опытом изучения госязыка и достигнутыми успехами.  

ИОНГ МИН ЧУ, СОТРУДНИЦА ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В КАЗАХСТАНЕ:

– В настоящее время Центральная Азия проявляет большой интерес к Корее. Я также решила выучить казахский язык. Когда я только приехала, я говорила больше по-русски. Но сейчас я говорю много на казахском языке. Сейчас казахский язык переходит на латиницу. И, я думаю, что благодаря этому решению имидж и уровень знания казахского языка только возрастет. Я также думаю, что иностранцам станет легче читать на вашем языке. Ведь когда я впервые столкнулась с изучением казахского, мне пришлось осваивать кириллицу.

РУСАЛИНА ПРЯХИНА, СТУДЕНТКА ТАРАЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М. Х. ДУЛАТИ:

– Я гражданка России, училась в простой русской школе и учила казахский благодаря учителям казахского языка. Люди часто говорили мне: «Русалина, ты должна изучать казахский язык, ведь ты живешь в Казахстане. Даже если ты русская, как ты будешь общаться с людьми, если ты не знаешь казахский язык? Ты уже знаешь английский, обидно, если ты не выучишь казахский язык». После этих слов я стала изучать его.

В рамках форума также наградили граждан за вклад в развитие государственного языка благодарственными письмами Главы государства.

Автор: Зарина Асанова

Фото: almaty.tv


×