Казахстан вошёл в ТОП-50 рейтинга Human Development Index

Казахстан вошел в ТОП-50 рейтинга человеческого развития. Улучшив свои позиции по нескольким показателям, республика оказалась в одной группе стран наряду с Норвегией, Германией и Швецией. Об этом говорится в докладе программы развития ООН за этот год.

По словам Постоянного представителя ПРООН в Казахстане, Якупа Бериша, основные показатели, по которым определялся рейтинг государств – это ожидаемая продолжительность жизни, сроки обучения и валовый национальный доход на душу населения.

Также учитывались данные об уровне социальной защищенности, параметры здоровья и культурного развития населения, гендерного равенства, охраны окружающей среды и оценка участия граждан в принятии решений.

Отметим, подобный анализ развития в разных государствах мира составляется регулярно –начиная  с 1990 года.

ЯКУП БЕРИШ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРООН В КАЗАХСТАНЕ:

- Казахстан занял 50-е место из 189 стран по индексу человеческого развития. За 2018-2019 год коэффициент повысился и составил 15,5 %. Это, действительно, достижение. С 1990 года до 2018 года ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет. Это значит, что каждый человек, который родился сегодня, будет жить на 6,5 лет дольше, чем тот, кто родился в 1990 году. А вот средняя продолжительность получения образования, то есть с момента, когда слушатель поступил в учебные заведения, увеличилась на 2,9 года.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: kursiv.kz


×