Стратегию низкоуглеродного развития разработают в Центральной Азии

Стратегию низкоуглеродного развития разработают в Центральной Азии. Проект реализуется при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству в рамках Парижского климатического соглашения.

Документ будет включать несколько направлений: энергетику, промышленность, транспорт, ЖКХ, сельское хозяйство и другие сферы. Эксперты изучат потенциал снижения парниковых газов по этим категориям и проанализируют, как эффективно сократить выбросы CO2 в атмосферу.

Предполагается, что сначала стратегию разработают в Казахстане, затем этот опыт распространят в других республиках региона. Поддержку в этом окажут Международный центр зеленых технологий и Ассоциация экологических организаций Казахстана.

ЙОХАННЕС ШУМАНН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ПОДДЕРЖКА ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ В КАЗАХСТАНЕ И ЦА ДЛЯ НИЗКОУГЛЕРОДНОГО РАЗВИТИЯ» (GIZ):

- Это важно не только для Казахстана, но и для Центральной Азии. Основная задача в нашем проекте - содействовать разработке стратегии низкоуглеродного развития Казахстана до конца следующего года. Она включает в себя не только цели Казахстана по снижению выбросов парниковых газов, но и экологические и социальные цели, инструменты, план имплементации и план инвестиций.

Автор: Зарина Асанова

Фото: vlast.kz


×