80-летие Абиша Кекилбаева отмечают в Нур-Султане

80-летний юбилей народного писателя Абиша Кекилбаева отмечают в столице Казахстана. Участники Международной конференции особо подчеркнули его влияние на современную казахскую литературу, национальную идеологию и духовность.

Абиш Кекилбаев не только автор десятков книг (романов, повестей, рассказов), но и переводчик на родной язык произведений Шекспира, Чехова, Толстого.

Сегодня он - признанный мастер литературной прозы и художественной критики. Его работы можно прочитать на 13-ти языках мира.

Отметим, мероприятия, посвящённые юбилею общественного и политического деятеля, пройдут до конца года по всей стране.

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

- Он оставил свой след и в кино, и в театральном искусстве, и в казахской драматургии. Он внес огромный вклад в развитие казахской литературы, оставив нынешним поколениям бесценный дар. Его имя известно всему миру. И конечно, для нашего народа оно имеет особое значение.

САУЫТБЕК АБДРАХМАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- По всем параметрам он уникальный человек, феномен в полном смысле этого слова и мы очень рады тому, что народ в преддверии юбилея писателя еще раз показал свою зрелость, показал, что мы можем гордиться такими великими сыновьями и воздаем должное выдающимся людям своего народа.

Фото: inform.kz


×