Cудебные эксперты Казахстана прошли стажировку в Лондоне

28 судебных экспертов из Казахстана прошли стажировку в Королевском Колледже Лондона по международной программе «Болашак».

Отечественные специалисты посетили лаборатории судебных экспертиз. Они получили доступ к участию в отчетной сессии заседания Комитета по науке и технике Палаты Лордов Великобритании, наблюдали за судебными процессами The Old Bailey.

Также обучающиеся получили возможность посещать лекции и практические занятия по молекулярно-генетическим, химическим, токсикологическим исследованиям.

ДАУРЕН ГАБДУЛЬМУЛИНОВ, ЗАМДИРЕКТОРА АКТЮБИНСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ:

- Да, конечно, это был полезный опыт для наших экспертов, так как наши эксперты по многим видам исследования получили новый опыт и изучили новые методики, которые могут в дальнейшем применить в Казахстане. А также исследовали систему судебно-экспертной деятельности самой Британии.

Изучение судебной экспертизы Соединенного Королевства и наработанный опыт очень важны для нашей страны. В Казахстане сейчас ведется реформа судебной системы, проводится слияние двух экспертиз - Министерства здравоохранения и Министерства юстиции. И сама сфера в республике переходит в конкурентную среду.

ДЖЕЙМС ГУЧ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УНИВЕРСИТЕТА KING’S COLLEGE LONDON:

- Частная судмедэкспертиза в Соединенном Королевстве претерпела много изменений. У нее достаточно преимуществ, однако немало и вызовов, которые мы должны решить в будущем. Я надеюсь, что студенты из других стран смогут избежать недоработок, которые существуют в Великобритании и смогут перевести судмедэкспертизу в конкурентную среду очень слаженно

Отметим, в рамках программы казахстанские стажеры посетили также лаборатории Южной Кореи.

Фото: tengrinews.kz