Лучших киносценаристов наградили в Нур-Султане

Лучших молодых сценаристов наградили в Нур-Султане. Талантливые кинематографисты представили свои работы на конкурсе в таких номинациях, как «Игровое кино», «Анимационный фильм», «Короткометражный фильм» и «Киносценарий для мобильных устройств».

Стоит добавить, что цель творческого состязания – не только поддержка креативных идей сценаристов, но и способствование продвижению отечественного кинопродукта на мировой рынок.

Как отмечают организаторы, в рамках конкурса поступило рекордное количество заявок.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, РЕКТОР КАЗНУИ:

– Было представлено более 300 киносценариев и участвовали все наши студенты факультета кино и телевидения. Их сценарии будут поданы, как у нас в республике, так и в Китае и в других государствах. Я бы хотела сказать, что наши студенты, кинофакультет очень активно продвигаются в мировом пространстве, участвуют на мировых фестивалях в Каннах и Венеции.

АЛИБИ МУКУШЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА:

- Выиграл, мой сценарий на полный метр. Это фантастический фильм. В нем довольно интересные правила мира. Это что-то необычное. Для меня зритель ходит в кино ради грёз, чтобы поверить в иной мир. Здесь вопросы поднимаются под несколько иным взглядом. Я хочу развить эту идею и показать ее зрителю.

Отметим, что конкурс проводился в рамках Года молодежи и инициативы «Один пояс и один путь».

Автор: Зарина Асанова

Фото: ru.sputniknews.kz