В столице прошел круглый стол под названием «Отандастар-Болашаққа бағдар»

Укрепление культурных связей между казахскими диаспорами за рубежом и исторической родиной. С этой целью в главном городе страны прошел международный круглый стол «Отандастар - Болашаққа бағдар».

Мероприятие объединило 150 этнических казахов из 26 государств. Каждый из них вносит вклад в сохранение родных традиций.

МУРАТ ЕРМИШ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА ШВЕЦИИ:

- Мы сейчас поднимаем очень важные вопросы. Благодаря Елбасы мы открыли фонд «Отандастар», который оказывает нам очень большую поддержку, что очень важно для нас. Благодаря этому у нас сейчас есть языковые курсы казахского языка онлайн. Мы сотрудничаем с Университетом Шакарима, куда направляем на языковые курсы.

На встрече также презентовали проекты Фонда, результаты деятельности и план работы на 2020 год. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев сообщил, что для этнических казахов упростят процедуры получения казахстанского паспорта.

ДАУРЕН АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Мы упростили все процессы, начиная с подачи заявления на получение статуса до выдачи им казахстанского паспорта. Для этого приняли следующие меры: количество необходимых документов сократится с 46 до 20; все услуги по оформлению документов будут предоставляться только в одном месте по принципу одного окна.

Глава ведомства также сообщил, что оформление документов будет сокращено с 6 до 3 месяцев. Новшества вступят в силу уже в следующем году.

Стоит отметить, что весной 2020 года фонд «Отандастар» также планирует провести крупный форум, где представит итоги работы.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: baq.kz