В столице отметили международный день возрождения тюркской письменности

Празднование международного дня возрождения тюркской письменности впервые прошло в Нур-Султане. В мероприятии, организованном в стенах Национального музея, приняли участие  известные ученые, историки, искусствоведы и общественные деятели страны.

По их словам, древнетюркские надписи сегодня встречаются на территории таких стран как Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай и Монголия. В нашей стране они обнаружены в Жамбылской, Восточно-Казахстанской  и Алматинской областях.

Эксперты отмечают,  найденные артефакты имеют не только историческую значимость, но и являются ценным источником информации о том, как трансформировался язык, а также по этногенезу, географии и письменной культуре для всех тюркоязычных народов мира.

По словам организаторов, в этом году день тюркской письменности отмечают также в Азербайджане, Турции.

МЕРУЕРТ КУРМАНГАЛИЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ULU BUDUN»:

- От Казахстана именно шла инициатива сделать это международным днем, чтобы во всех странах отмечался этот праздник, к этому дню мы готовились очень тщательно, поэтому мы сделали клич по всем тюркским странам и нам представили очень много флеш-мобов. Откликнулось 15 стран. Таким образом, мы увидели, что все народы, тюркские народы они заинтересованы в том, чтобы было общее единение.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: atalarmirasi.org