Масштабная международная экспедиция стартует в следующем году

4 страны – один продукт. По словам представителей туротрасли Казахстана, страны Центральной Азии, намечают новые  планы дальнейшего сотрудничества в поиске взаимных интересов в продвижении общего туристического бренда «Шёлковый путь», сообщает корреспондент KazakhTV.

ТИМУР ДУЙСЕНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «KAZAKH TOURISM»:

- Основная задача воссоздания Шелкового пути  - это не просто создание некого потока людей, это получение выгоды, то есть выгоды и материальной и духовной. Потому что когда ты хочешь стать интересным, допустим, тому же зарубежному туристу, интересным ты можешь стать, если покажешь свою самобытность. То есть это даст толчок, что люди станут возрождать народные промыслы, ремесло, национальную кухню, обычаи и традиции.

Так, в мае следующего года стартует масштабная международная экспедиция. Она охватит наиболее привлекательные для туристов объекты  Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В течение 32 дней группа экспертов в составе трэвел-блогеров, туроператоров, членов географического сообщества и журналистов преодолеет более 4000 км.

Маршрут, цель которого - пропаганда и популяризация туристического потенциала региона,  пройдет по территориям  национальных парков, заповедников и объектов, вошедших в список культурного наследия ЮНЕСКО.

ТИМУР ДУЙСЕНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «KAZAKH TOURISM»:

- Мы брали те наработки, которые уже существуют. Есть популярный маршрут с Алматы на Восток с посещением золотого человека, Чарынского каньона, Кульсайских озер, Каркаринской долины, Это первый сегмент. Второй сегмент - это территория Киргизии: Иссык-Куль, памятник Ошет, горные озера Киргизии, потом Ферганская долина, Узбекистан. Ферганская долина, Памир, то есть уже Таджикская часть. Дальше сходим с Таджкистана через Пяндж , Искандер куль  и выходим на Самарканд, с Самарканда возвращаемся в Ташкент. А из Ташкента уже летим туда, откуда приехали.

Как подчеркивают аналитики, возрождение Шелкового пути, путём создания трансграничных маршрутов, положительно повлияет и на социально-экономическое положение всех стран региона.

Важно не только формировать и продвигать  совместный  турпродукт, но и создавать  развитую инфраструктуру, а также повышать качество сферы услуг.

Кстати, в этом направлении сейчас идут переговоры с местными властями,  активно подключается и бизнес-сообщество.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: advantour.com