Книга о выдающихся деятелях разных этносов вышла в Казахстане

50 выдающихся личностей, внесших вклад в развитие страны. Экспертная группа из ученых, историков и деятелей Ассамблеи народа Казахстана презентовала базу данных с биографиями представителей этносов, которые оставили яркий след в историко-культурном наследии государства.

Результаты проекта были представлены в столице на конференции «Этносы Казахстана: вклад в развитие страны». В издание вошли такие личности, как Тарас Шевченко, Латиф Хамиди, Лев Гумилев, Денис Тен и многие другие.

Отметим, что всего ученые рассмотрели материалы о 533-х личностях. Эксперты проанализировали их биографии, выявили интересные факты из жизни, а также изучили истории успехов. 

ДАУРЕН АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Наше единство в многообразии. Сегодня это остов нашей идеологии. Для будущих поколений это один из главных заветов нашего Первого Президента, Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Роль не титульных этносов в развитии Казахстана – это богатое поле для научных исследований и экспертных изысканий. Ведь лепта, внесенная ими в развитие казахстанской экономики, медицины, культуры, спорта, образования и многих других отраслей неоценима.

КЕМЕЛБЕК ОЙШЫБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»:

- Во-первых, мы издали книгу для того, чтобы на их примере воспитывали нашу молодежь, рассказывали о представителях разных этносов, внесших достойный вклад. Например, Затаевич был ссыльным польским ученым, который проживая на территории Казахстана, изучил и перенес на ноты много народных композиций. Благодаря его участию казахское народное творчество сохранилось в таком виде, в каком оно есть.

Скоро электронная база данных выдающихся личностей будет доступна в онлайн-режиме, а книга пополнит фонды библиотек. По словам инициаторов, исследовательская работа будет продолжена.

Фото: assembly.kz


×