Как реализовываются молодежные проекты в Казахстане?

Как открыть и эффективно вести свой бизнес, где найти подходящую нишу и как получать максимальную прибыль?

Этому обучают молодежь в рамках республиканской программы «Жас кәсіпкер». Уникальный проект, реализованный национальной палатой «Атамекен», был запущен в нынешнем году, Год молодежи.

20 тысяч казахстанцев от 18 до 29 лет по всей стране освоили полезные бизнес-навыки, а пять тысяч из них уже открыли свое дело. 

АСЕТ САДВАКАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НПП «АТАМЕКЕН»:

- Это микробизнес, то есть здесь только те, кто вчера был безработным. Сегодня они делают первые шаги для того, чтобы открыть свой бизнес. На практике, в процессе самого обучения, бизнес-идеи подвергаются тщательному анализу, проводится маркетинговое исследование, исследование рынка в целом. Участники сами тестируют ниши, и только потом запускают бизнес-проекты.

К слову, подобных бесплатных программ, предлагаемых государством для молодёжи, становится все больше. Социальные идеи, проекты и их инициативы по улучшению среды обитания и развитию городов и сел также не остаются без внимания.

В республике запущен ряд проектов, предоставляющих возможность казахстанским новаторам внести свою лепту в развитие населенных пунктов. Один из таких - проект «JasA».

АРСЕН КАМБАЛОВ, ПРОГРАММНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА «JASA»:

- Наш проект «JasA» направлен на молодежь в возрасте от 14 до 28 лет и для нас было удивительно, что особую активность проявили ребята из сельской местности, из небольших городов. 104 проекта находятся на стадии реализации.

Здесь могут быть проекты самого разного характера: спортивные площадки для детей с ограниченными возможностями, установка необычных скамеек и приборов освещения и т.п. Но, главное, они должны приносить реальную пользу обществу, говорят специалисты.

В целом, сообществом молодежных работников в этом году реализовано 5 проектов, cреди них «Академия молодежной работы». 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: kstnews.kz