Научно-экспертному совету АНК - 10 лет

Научно-экспертному совету Ассамблеи народа Казахстана исполнилось десять лет.

В честь юбилея в столице прошел Международный форум ученых и экспертов «Единство в многообразии: казахстанский и международный опыт». Он объединил известных общественных деятелей, научную и творческую интеллигенцию, руководителей неправительственных и молодежных организаций.

Участники подвели итоги деятельности Научно-экспертного совета АНК. Кроме того, обсудили современное состояние и новые направления изучения межэтнических отношений, вопросы влияния глобализации и многое другое.

Напомним, консультативно-аналитический орган при Ассамблее был создан в 2009 году по поручению Елбасы, председателя АНК Нурсултана Назарбаева. В него вошли видные ученые, которые занимаются исследованиями межэтнических отношений.

АЙГУЛЬ САДВОКАСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА АНК:

- Казахстан находится в тесном контакте со странами Центрально-Азиатского региона. Мы не можем рассматривать эти процессы отдельно только в Казахстане, мы должны смотреть через призму тех процессов, которые происходят в Центральной Азии и на Евразийском пространстве. Какова роль Ассамблеи народа Казахстана? Как выстроить диалог? Есть у нас вопросы и по медиации, исторической памяти. Также еще одно направление посвящено роли молодежи. Мы знаем, что сегодня ценности нового поколения очень сильно изменились, но именно они могут стать драйверами позитивных изменений и будущего облика Казахстана и в целом всего региона.

АНАТОЛИЙ БАШМАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНК ЕНУ ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА:

- Я думаю, что это очень важная, серьезная структура Ассамблеи народа Казахстана, которая позволяет заглянуть вглубь процессов этнополитики. Один из важнейших итогов десятилетней работы Научно-экспертного совета является рождение кафедр Ассамблеи народа Казахстана. Это тоже один из инструментов, работающий на модернизацию общественного сознания, формирование культуры межнациональных отношений.

Автор: Зарина Асанова