Большинство казахстанских студентов выбирают Великобританию

Образовательные гранты для казахстанцев ежегодно выделяют свыше 200 университетов Европы, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Однако одним из популярных направлений для отечественных студентов остается Великобритания. На сегодняшний день в Соединенном Королевстве обучается 80 казахстанских стипендиатов программы  PhD. В их числе – докторант 4 курса Лондонского Университета Куин Мэри Айгерим Умбетбаева.

Ее научный проект посвящен исследованию механизмов финансового учета и его влиянию на привлечение инвестиций. Докторант входит в состав межправительственной группы экспертов ООН по международным стандартам отчетности.

АЙГЕРИМ УМБЕТБАЕВА, СТУДЕНТ ПРОГРАММЫ PHD УНИВЕРСИТЕТА КУИН МЭРИ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Новизна моей работы в том, что исследования такого рода про Казахстан еще не проводились. Поэтому это будет систематический анализ влияния финансовой информации в целом по всему миру, в том числе и про Казахстан в отдельности. На сегодняшний день есть ряд проблем с составлением финансовой отчетности. В первую очередь вопросы качества составления финансовой отчетности. Во-вторых, сертификации профессионалов в этой области.

Мухит Кулмаганбетов также проходит обучение в докторантуре, но уже в другом вузе. Университет Кардиффа – один из ведущих в мире.

Мухит повышает свои знания в области офтальмологии. Молодой ученый на протяжении нескольких лет с английскими коллегами занимается практическим исследованием одной из частых причин необратимой слепоты – глаукомы.

Сегодня эта болезнь, утверждает Мухит, остается одной из приоритетных проблем, как мировой, так и отечественной офтальмологии. И молодой ученый хочет внести свой вклад в ее решение.

МУХИТ КУЛМАГАНБЕТОВ, СТУДЕНТ ПРОГРАММЫ PHD УНИВЕРСИТЕТА КАРДИФФА /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Новизна моей исследовательской работы заключается в том, что используя искусственный интеллект, мы можем классифицировать и определять предрасположенность у пациентов к заболеванию глаукомой, вовремя выявлять ее наличие у людей. Поэтому, я думаю, когда мы с английскими коллегами завершим эту программу, и внедрим этот проект на практике в клиниках, мы сможем решить многие проблемы современной офтальмологии. С помощью искусственного интеллекта, мы изучаем машинное обучение. Сейчас пишем большие статистические и компьютерные программы.

К слову, все знания и опыт, полученные за рубежом, молодые учёные уже в ближайшем будущем планируют практически применять у себя на родине, в Казахстане.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: angliya.com