В саксауле найден редкий металл рений

Ученые обнаружили в побегах саксаула редкоземельный металл рений, сообщает корреспондент Kazakh TV. Он считается одним из востребованных и дорогих в мире, говорят сотрудники Казахстанского института фитоботаники и фитоинтродукции.

Его используют в химической, авиастроительной промышленности, а также в производстве электронных приборов.

ЛИЛИЯ ДИМЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА БОТАНИКИ И ФИТОИНТРОДУКЦИИ:

- Рений содержится только в недрах земли, но здесь его нашли в надземной части. Доли, конечно, очень небольшие, но для науки это имеет значение. Раньше рений находился только в недрах земли. В Казахстане он находится в минерале «Джезказганит», который, в основном, используется для получения молибдена. А рений - это как сопутствующий металл, очень редкий, дорогой из платиновой группы.

Как подчеркивают специалисты, значение саксаула невозможно переоценить. Он защищает почву от эрозии, оказывает климато-регулирующее влияние. Свойства главного дерева пустыни остаются все еще не до конца изученными, утверждают исследователи. По их словам, из саксаула можно изготавливать еще и лекарственные препараты.

ЛИЛИЯ ДИМЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА БОТАНИКИ И ФИТОИНТРОДУКЦИИ:

- Дело в том, что саксаул содержит в своих побегах алкалоиды и они могут быть использованы как гипотензивные средства от гипертонии, или как сердечно-сосудистые средства, но это пока используется только в народной медицине, а в официальной - нет.

Как отмечают исследователи, помимо того, что основными функциями саксаула являются лесообразование и предохранение от опустынивания, , он также служит естественной средой обитания для многих  животных и птиц. А значит, как подчеркивают биологи, продление моратория на его вырубку окажет благоприятное влияние на окружающую среду всего региона.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: ecoportal.info