Уникальная лаборатория почвенных исследований открылась в Нур-Султане

Уникальная лаборатория почвенных исследований, не имеющая аналогов в Центральной Азии, открылась на базе Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина, сообщает корреспондент Kazakh TV. Она предназначена для определения состава почвы. Здесь проводят анализы по 10 элементам.

АЙГУЛЬ КАСЫМХАНКЫЗЫ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ:

- Благодаря современному оборудованию мы можем сократить работу с часа до пяти минут. То есть в почве определяются все металлы, макро- и микроэлементы, соли, соединения. Также мы можем провести исследования всех фаз почвы. Это анализ жидкой, газовой и твердой фазы.

Грант на современное оборудование в размере 300 тысяч евро предоставил немецкий университет. Лаборатория в соответствии с евростандартом позволит местным аграриям анализировать качество почвы и, тем самым, повышать урожайность на полях.

АХЫЛБЕК КУРИШБАЕВ, РЕКТОР КАЗАТУ ИМ.С.СЕЙФУЛЛИНА:

- Раньше, чтобы сделать анализы почвы, фермеры отправляли образцы за границу, в Америку, Европу. Теперь у нас есть возможность делать это самим. Мы будем обучать специалистов, работающих в этой лаборатории. Также нам необходимо распространить данный опыт в других регионах Казахстана.

Лаборатория намерена наладить сотрудничество не только с сельхозпроизводителями Казахстана, но и всех центральноазиатских стран. Специалисты говорят, что обладают достаточным потенциалом для выполнения внутренних и внешних заказов.

Автор: Зарина Асанова

Фото: 4geo.ru