Поколение Neet: Кто они и с какими проблемами сталкиваются?

Социологический портрет поколения Neet в Казахстане составили эксперты научно-исследовательского центра «Молодежь». Они изучали ключевые проблемы и сложности молодежи, связанные с трудоустройством, а также степень их участия в госпрограммах.

ГАЛЫМЖАН КУСМАНГАЛИ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «МОЛОДЕЖЬ»:

- Исследование проводилось в 17 регионах страны. Общее количество составило 2000 респондентов. Проводилось социологами нашего центра и заняло 2 недели.

Отметим, самыми узнаваемыми среди респондентов стали госпрограммы: «С дипломом в село», «Молодежная практика», «Жасыл ел» и международная стипендия «Болашақ». По итогам опроса, специалисты центра разработали ряд спецрекомендаций.

МАРИЯМ КУСАИНОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «МОЛОДЕЖЬ»:

- Первое – это ориентация молодежной политики на долговременную целевую работу с различными группами молодежи. Во-вторых, активизация работы по проведению информационных мероприятий по месту проживания молодежи. Третье – проведение информационно-разъяснительных работ, классных часов с родителями школьников. Следующая рекомендация – это вовлечение школьников во внеклассные мероприятия, посредством создания бесплатных центров досуга для молодежи.

Отметим, к поколению Neet относится молодежь, которая нигде не работает и не учится. Феномен впервые был применён в Великобритании в конце прошлого века. Позже термин стал употребляться и в других странах мира

Фото: ocm.wiltshire.gov.uk