18 октября - День духовного согласия в Казахстане

18 октября - День духовного согласия в Казахстане

Сегодня в Казахстане отмечают День духовного согласия. Он символизирует единение, всепрощение и взаимопонимание. В нашей республике в мире и согласии живут представители более 140 национальностей и 18 конфессий.

В 1992 году в Алматы по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева впервые прошёл Всемирный конгресс духовного согласия. В мероприятии участвовали представители различных конфессий, духовных школ и гуманитарных общественных движений. Они приняли манифест, в котором и объявили 18 октября Днём духовного согласия.

ТИМУР ДЖУМУРБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖАРАСЫМ» ПРИ АНК:

- Наша страна является свидетельством того, что большое количество этносов, конфессий могут жить в едином социуме, развиваться, обладая при этом своими особенностями культуры, языка, вероисповедания. Созданы условия для изучения языков, для исповедования той или иной религии. На сегодняшний день у нас существуют академические театры, которые показывают свои спектакли на корейском, уйгурском, узбекском, немецком. Это все дает возможность нашей полиэтничной палитре развиваться.

НАУРЫЗБАЙ КАЖЫ ТАГАНУЛЫ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМК:

- Мы, представители разных религий, живем в нашей стране в мире и согласии. Как известно, сейчас во время глобализации необходимы такие институты для укрепления согласия и единства и, конечно, подобный День духовного согласия. Мы считаем, что этот день дает возможность руководителям различных конфессий собираться, обсуждать вопросы и вносить свой вклад в укрепление мира и согласия народа.

Фото: Хабар 24