В свет вышла книга о влиянии Аральского моря на развитие Центральной Азии

Экономическое, экологическое и социальное влияние Аральского моря на Центрально-Азиатский регион  изучают исследователи. Результаты трудов издали в специальном сборнике. Как подчеркивают эксперты, мониторингом и анализом они занимались в течении 2 лет.

В целом, в  научное издание вошли исследования сразу 60 ученых. Половину из них составили труды специалистов из Центральной Азии. Ученые сходятся во мнении, что восстановление и сохранение трансграничных вод бассейна Аральского моря имеет большое значение для обеспечения устойчивого развития и социально-экономического процветания региона.

К слову, Казахстан сегодня остаётся надежным и последовательным партнером в решении этих глобальных вопросов, считает редактор книги.

СТЕФАНОС КСЕНАРИОС, РЕДАКТОР ИЗДАНИЯ /ГРЕЦИЯ/:

- Казахстан восстановил около 70 процентов побережья северной части моря. Моя книга относится к теме устойчивого развития. Здесь я предоставил много новых статистических данных за 2018 год. На мой взгляд, в этом отношении Казахстан является лидером в регионе. Поэтому хочу отметить, что показатели устойчивого развития Казахстана динамично развиваются.

Фото: caa-network.org