В Нур-Султане откроют институт туризма и гостеприимства

Нур-Султан становится деловым центром и привлекает все большее количество туристов. В будущем столица планирует войти в 50 самых конкурентоспособных и привлекательных туристических направлений. Об этом говорили на восьмом глобальном саммите ЮНВТО.

Участники форума отметили, что главный город Казахстана показал динамичный рост. За 21 год территория выросла втрое, а население - от 280 тысяч до свыше миллиона граждан.

Для повышения туристической привлекательности Нур-Султан намерен и дальше развивать смарт-технологии, улучшать логистику и повышать безопасность.

ХЕЛЕНА МАХУАС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «ASTANA CONVENTION BUREAU»:

- Мы определенно видим в этом саммите отличную возможность представить наш потенциал, потому на саммит приехало около 300-400 зарубежных участников. Для многих это первый визит в Казахстан. Так что для нас это не только дискуссии об умных городах и дестинациях, что конечно очень важно для развития туризма и обмена опытом и знаниями, но и отличная возможность представить наш город.

Согласно программе развития туризма на 2019-2025 годы, Казахстан намерен увеличить долю отрасли в ВВП и сделать ее одним из драйверов экономики. Для этого будут активно привлекать частные инвестиции и повышать потенциал.

КРЭЙГ СМИТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ /САУДОВСКАЯ АРАВИЯ/:

- Один из самых горячих трендов в туризме - это приключенческий туризм. Это не означает подниматься на самые высокие горы или спускаться по быстрой реке, это означает, что вы хотите увидеть прекрасные места. Где бы вы ни находились, люди самых любых возрастов желают увидеть красивые природные места и насладиться свежим воздухом. Здесь есть потрясающая возможность для Казахстана. В вашей стране также есть еще один элемент, который я действительно ценю, это сохранение культуры. К примеру, в Китае в таких городах, как Пекин или Шанхай связь с культурой исчезает из-за глобализации.

Уже в этом году в Нур-Султане откроют институт туризма и гостеприимства. Он займется подготовкой специалистов в этом направлении и будет сотрудничать с зарубежными партнерами. Это привлечет еще большее количество туристов, уверены в столичном акимате.

Фото: inbusiness.kz