В Нур-Султане стартовал VIII Глобальный саммит ЮНВТО по городскому туризму

В Нур-Султане стартовал VIII Глобальный саммит ЮНВТО по городскому туризму

Как известно, в 2018 году в Сеуле столица Казахстана была утверждена местом проведения 8-го Глобального Саммита Всемирной Туристской Организации ООН/ЮНВТО по городскому туризму, который состоится с 9 по 12 октября 2019 года.

В апреле в столице Португалии Лиссабоне Аким нашей столицы презентовал город Нур-Султан на Форуме мэров городов и министров туризма стран-членов ЮНВТО. В рамках форума состоялось подписание Соглашения по проведению 8-го Глобального саммита ЮНВТО по городскому туризму между Акимом Нур-Султана и Генеральным секретарем UNWTO на тему «Умные города, умные направления».

Обращаясь к участникам форума Зураб Пололикашвили отметил, что всего за 20 лет своего существования город стал площадкой проведения крупнейших международных мероприятий, включая ЭКСПО-2017.

Впервые Глобальный саммит ЮНВТО будет проходить в Центральной Азии. До этого он проходил в таких крупных городах, как Cтамбул, Москва, Барселона, Куала-Лумпур и Сеул.

ЛЮДМИЛА КУЗНЕЦОВА, ЕВРАЗИЙСКОЙ КОМИССАР ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА ЕТО:

- Проведение глобального саммита даст импульс развитию столицы, позволит заявить о себе как о городе с современной развитой инфраструктурой, отличными выставочными возможностями. На сегодня зарегистрировано более 600 участников, всего ожидается около 700, из них около 250 иностранных участников.

РИЗВАНА САДЫКОВА, ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОДВИЖЕНИЯ:

- Хочется, чтобы предстоящий Саммит стал запоминающимся для международного сообщества и знаковым для стран региона. В этой связи, было бы хорошо рассмотреть идею открытия региональной организации по туризму, которая могла бы объединить страны Евразии, Центральной и Западной Азии.