150 тысяч казахстанцев обучаются за рубежом

Человеческий капитал – главный фактор успешного развития страны. Сегодня Казахстан активно наращивает возможности в этом направлении.

По словам экспертов, на данный момент образовательные гранты для выпускников школ республики выделяют порядка 200 европейских университетов. Возможность бесплатно учиться за рубежом есть у 20 тысяч наших сограждан.

Сейчас в иностранных вузах образование получают порядка 150 тысяч казахстанцев. Между тем, уже в 2025 году число таких студентов может увеличиться до 400 тысяч.

АЛМАС САТЫЛГАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ BOLASHAQ DEVELOPMENT FUND:

- На сегодняшний день, мы все знаем, идёт глобализация. Мы не должны замыкаться только у нас в стране. Поэтому, если молодые люди желают обучиться здесь, в дальнейшем пройти магистратуру за рубежом в передовых странах, перенять опыт международный, для этой цели мы помогаем.

НАТАЛЬЯ КУДЕЛЯ, МЕНЕДЖЕР ПО ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ FHWS /ГЕРМАНИЯ/:

- Выпускники НИШ очень хорошо подготовлены, у них очень хорошее знание английского языка. Они очень мотивированы, серьёзны. У них тоже хорошее знание физики и математики. Поэтому это для нас идеальные кандидаты. В этом году к нам впервые приехало огромное количество именно из Казахстана, где-то около 25-30 человек. Это минимум. Ещё некоторые ждут визу. Учитывая, что у нас всего где-то 150 иностранцев, то это огромное количество.

Фото: vecher.kz