В свет выйдет 3-том энциклопедии «Сакральный Казахстан»

В этом году казахстанцам планируют презентовать третий том энциклопедии «Сакральный Казахстан». В новый сборник войдут сведения о древних памятниках Костанайской, Кызылординской, Карагандинской и Жамбылской областей.

Об этом сообщили на международной научно-практической конференции «Сакральная география Казахстана». По словам участников встречи, в будущем в свет выйдут еще два издания.

БАТЫРХАН ЖУМАБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»:

- В самом начале было внесено в карту 100 сакральных мест Казахстана, сегодня их число достигло 206 мест. Новая карта была обновлена согласно результатам научных исследований местных экспертов, ученых и членов экспертного совета.

Изучение культурного наследия страны будет продолжено и в рамках других научных проектов.

В следующем году казахстанские исследователи планируют отправиться в путешествие по Туркестанской области. На родине Аль-Фараби они намерены изучить новые факты о жизни и деятельности философа. К этой работе готовы подключиться и зарубежные специалисты.

Отметим, в 2020 году под эгидой ЮНЕСКО состоится празднование 1150-летия великого тюркского мыслителя Аль-Фараби.

АБДОЛЛА КАРЧАХ, ДОКТОР PHD, ПРОФЕССОР /ТУРЦИЯ/:

- Тюркоязычные страны имеют общие корни и одну историю. Мы проводим совместные научные исследования в странах Центральной Азии, в Казахстане и Кыргызстане. Скоро планируем реализовать проект в Туркестанской области. Его цель -  создание аэрокосмических снимков  сакральных мест, анализ исторических памятников и раскрытие новых фактов.

В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» было проведено свыше 50 археологический исследований и восстановлено 25 исторических памятников. По словам ученых, научные экспедиции по поиску сакральных мест продолжатся.

Фото: apgazeta.kz