В столице открылась выставка, посвященная свободе от ядерного оружия

«Все, что вы цените, - За мир, свободный от ядерного оружия». Под таким названием в Библиотеке Елбасы открылась международная передвижная выставка.

Она посвящена последствиям ядерных испытаний. Здесь представлены исторические свидетельства атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также информация о прошлых достижениях стран в области ядерного разоружения.

Экспозиция, широко известная в 20 точках мира, впервые представлена в странах СНГ и Центральной Азии. Она посвящена 30-летию последнего взрыва на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и 10-ой годовщине вступления в силу договора о зоне, свободной от ядерного оружия в регионе. В столице Казахстана выставка продлится до 13 октября.

КУЛЯЙША АКТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Недавно мы провели в Токио большую выставку и конференцию под названием «Путь к миру, свободному от ядерного оружия». Теперь наши японские коллеги организуют выставку, чтобы продемонстрировать казахстанцам множество фактов, свидетельствующих о борьбе наших стран за мир, свободный от ядерного оружия.

ХИРОЦУГУ ТЕРАСАКИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ SOKA GAKKAI /ЯПОНИЯ/:

- Хотя многие знают, что такое ядерное оружие, они все равно до конца не понимают его страшную угрозу для человечества.  Это глобальная проблема, большинство людей не уделяют ей должного внимания. Наша главная цель - разоблачить опасность, которую представляет собой это оружие для широкой общественности. Антиядерные инициативы Казахстана являются ярким примером для других стран. Ваша страна – один из лидеров мирового движения за нераспространение оружия массового уничтожения.