Новые сведения о связи казахов и чеченцев

Научная экспедиция «По следам предков» обнаружила на Северном Кавказе новые сведения о связи казахов и чеченцев. Выяснилось, что поселения Кумык и Ногай, расположенные вдоль рек Терек и Сунджа, были древними поселениями тюркских кипчаков. Об этом свидетельствуют топонимы.

ИСЛАМ ХАТУЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА СЛАВЫ ИМЕНИ А. КАДЫРОВА

- Тюркских топонимов на Северном Кавказе достаточно много, в том числе и на территории Чечни. И название реки, название ущелья - река Аргун. Есть много фактов, доказывающих многовековые отношения казахов и чеченцев,

Следы предков можно встретить и на территории Республики Ингушетия, говорят ученые. Этот мавзолей находится недалеко от поселения Карабулак. Согласно историческим сведениям, его возвели в 10-15 веках.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Мы можем сказать, что мавзолей такой формы могли строить только наши предки. Потому что местные жители не возводили подобные сооружения. Они кроме надгробных камней ничего и не ставили. По словам ученых, в этой местности захоронен Богда хан. Под его руководством в мире и согласии проживали ногайцы, кумыки и другие тюркские народы.

Фото: Хабар 24


×