В столице собрались представители конфессий из 19 стран

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдёт в июне 2021 года в столице Казахстана.

Об этом стало известно на 18-м заседании секретариата, куда приехали представители конфессий из 19 стран.

В целом участники встречи затронули несколько тем. Прежде всего, обменялись мнениями по итогам VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который прошел в октябре 2018 года.

Кроме того, была рассмотрена повестка дня седьмого cъезда.

Предложения по проведению форума стороны озвучат до марта 2021-го. Глава секретариата съезда Дарига Назарбаева в своей речи отметила, что прошло 16 лет с тех пор, как казахский народ собрал на единой площадке представителей традиционных религий по всему миру.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА РК, ГЛАВА СЕКРЕТАРИАТА СЪЕЗДА:

- Автором идеи проведения съезда лидеров мировых и традиционных религий выступил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Инициативу Елбасы отказаться от огромного ядерного арсенала поддержали лидеры крупнейших мировых религий и конфессий. Первого Президента весь мир признал миротворцем, который сумел провести масштабную работу в поддержании региональной безопасности и стабильности. Его идею о проведении открытого межконфессионального диалога поддержал весь мир.

ДИМИТРИЙ САФОНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОВЕТА РОССИИ:

- Сегодня в мире нет аналогичной площадки, где собирались бы лидеры первой величины. Когда вместе за одним столом находятся мусульманский муфтий, православный пастырь и другие лидеры, верующие смотрят и видят, что никакого противостояния нет, что насилие в отношении других религий недопустимо, что мы все братья, что мы все вместе.

Фото: strategy2050.kz