Казахстанские школьники провели каникулы в Китае

Каникулы в Китае провели более 140 казахстанских школьников  из разных регионов страны, сообщает корреспондент Kazakh TV. Столичную делегацию представили 24 подростка в возрасте от 14 до 16 лет.

В течение недели они знакомились с культурой, историей и достопримечательностями Поднебесной.

Отметим, тур был организован  в рамках Года молодежи в Казахстане при поддержке посольства КНР.

АЙЖАН АМИРГАЛИЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА:

- Мы знакомились не только со школами Китая, но и посещали общежития, рабочие площадки. Для нас, как для преподавателей, так и для школьников,  это огромный опыт. С одной стороны, наше обучение имеет ряд сходств. Естественно, есть и свои отличия.

Одно из главных сокровищ китайской культуры – искусство каллиграфии  продемонстрировали казахстанским школьникам местные педагоги. Они провели мастер-класс, где рассекретили тайны написания сложнейших иероглифов. Древнейшее, но увлекательное искусство красивого письма настолько заинтересовало детей, что теперь они готовы с удовольствием продолжать осваивать обучение каллиграфии у себя дома, в Казахстане.

АЙНУР ЮСУПОВА, ШКОЛЬНИЦА:

Одно время я начинала изучать китайскую письменность, однако из-за нехватки времени, я приостановила обучение. Но эта поездка меня впечатлила. Посетив эту страну и ближе познакомившись с культурой Поднебесной, планирую продолжить изучать культуру Китая.

АЛИХАН ЖАНГАЗАКОВ, ШКОЛЬНИК:

- Как я закончу школу, я планирую учиться в Китае, потому что здесь очень умные учителя, хорошие университеты, одни из лучших в мире. Здесь лучшие условия для того, чтобы получить образование.

Отметим, в ходе недельного тура по Китаю казахстанские школьники посетили 4 города:  Шэньчжэнь, Чэнду, Чжэнчжоу и Пекин. 

За это время им удалось не только полюбоваться старинной и современной архитектурой, но и ближе познать древнюю и самобытную культуру Поднебесной.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: baq.kz