Казахский должен стать языком межнационального общения

Казахский язык должен стать языком межнационального общения. Об этом в своём Послании говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что язык является инструментом сплочения общества и подчеркнул, что значение казахского языка в нашем обществе должно усилиться.

Лингвисты страны согласны с этим. А учёный-филолог Ерден Кажыбек утверждает, что если граждане республики будут общаться между собой на казахском языке, и сделают его действующим во всех сферах жизни, то он может подняться до международного уровня.

ЕРДЕН КАЖЫБЕК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЯЗЫКОЗНАНИЯ ИМЕНИ А. БАЙТУРСЫНОВА:

- Сейчас мы пришли к пониманию того, что нация – это государство. И в Казахстане это одно государство, один казахстанский народ и одна нация. Поэтому понятие «межнациональный» необходимо трактовать как межгосударственный, международный. То есть необходимо казахский язык поднять до уровня международного языка. Казахский язык на протяжении многих веков был языком международного общения. Это в период Алтын Орды, Дешт-и-Кипчак, предыдущие исторические эпохи. У нас имеется такой опыт. В перспективе казахский язык, я уверен, имеет для этого потенциал, должен  стать международным языком науки, производства, инноваций, экономики и культуры.

Интерес к казахскому языку проявляют не только казахи, но и представители других национальностей. В их числе учитель Олег Свет.

Долгие годы он посвятил изучению специальной литературы, привитию учащимся любви к государственному языку и воспитанию национальных ценностей. Работа в данном направлении должна быть продолжена каждым казахстанцем, считает актюбинец.

ОЛЕГ СВЕТ, УЧИТЕЛЬ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ:

- Я считаю, что в каждом казахстанце должна быть, любовь к Родине, к казахскому языку, культуре. Государственный язык достоин того, чтобы стать языком межнационального общения. Достичь такого уровня мы сможем только в результате совместной работы. Каждый должен приложить усилия.