Ученые РК примут участие в эксперименте Европейского центра ядерных исследований

Казахстанские учёные будут участвовать в одном из крупных экспериментов Европейского центра ядерных исследований.

На Большом адронном коллайдере в Швейцарии намерены изучать теорию большого взрыва и строения вселенной.

Здесь уверены, богатый опыт казахстанских физиков может сыграть важную роль для достижения лучших результатов и мировых открытий.

КРИСТОФ ШЕФЕР, СОВЕТНИК ОТДЕЛА ЕВРОПЕЙСКОГО  ЦЕНТРА ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ /ШВЕЙЦАРИЯ/:

- Европейский центр ядерных исследований приглашает казахстанских учёных принимать участие в одном из четырех крупных экспериментов. ЦЕРН заинтересован в инженерах для работы с выстраиванием инфраструктуры. 

Отметим, достижения в области ядерных технологий помогают и развитию современной медицины.

В частности, совместно с казахстанскими физиками-ядерщиками учёным удалось создать изотопы, которые способны с высокой точностью отражать малейшие изменения в организме человека.

Эти препараты позволяют выявлять на ранней стадии и эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

ЯН КУЛКА, СОТРУДНИК УНИВЕРСИТЕТА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ /ПОЛЬША/:

- В томографии изотопы используются для диагностики заболевания. Но существуют и другие группы изотопов, которые используются для «брахи-терапии». Это когда изотоп помещается в тело конкретного человека для облучения. И здесь очень важно иметь маломощные реакторы, которые могут производить такого рода изотопы.

Как отмечают эксперты, почти нет пределов для отраслей применения ядерной энергии.

Еще одним новым направлением является взаимодействие с сельским хозяйством.

Как оказалось, с помощью радиации можно модифицировать структуру растений, клетки животных. Таким образом, можно будет улучшить их продуктивность, устойчивость к окружающей среде и вредителям.

Но это лишь малая толика вклада казахстанских специалистов в сферу применения «мирного атома».

НАСУРЛЛА БУРТЕБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ:

- Развитие и создание новых композиционных материалов. Это тоже возможно с использованием ядерных технологий. Можно создавать те материалы, которых не существует в природе. Например, очень прочные поверхности, которые выдерживают высокий уровень радиации и температуру. Коррозийно – стойкий. Их можно использовать в большинстве отдельных отраслей нашей промышленности.

Использование мирного атома весьма и весьма перспективное направление, говорят ученые. И поэтому ведущие мировые ВУЗы готовы инвестировать в обучение физиков-ядерщиков, которым ещё только предстоит сделать самые невероятные открытия.