В Казахстане намерены увеличить поток туристов

В Бурабайском районе Акмолинской области начато строительство современного курорта.

Зона отдыха будет располагаться на площади в 233 гектара и будет включать в себя места для проживания, активного отдыха и детские площадки.

Проект позволит увеличить поток отдыхающих и повысить туристический потенциал региона, уверены специалисты.

Отметим, ежегодно Бурабай посещает около 1 миллиона гостей. Планируется, что в следующем году их число вырастет в два раза.

АЛМАС САГДИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Для продвижения нашего турпотенциала реализуется Концепция «Four seasons», в рамках которой проводятся различные мероприятия. Осенью пройдет спортивная гонка «Race Nation», одно из таких важных мероприятий. Зимой запланирован «Кансонар», соревнования с ловчими птицами.

Увеличить поток туристов намерены и в Восточном Казахстане. Привлекать их первым делом хотят на Алаколь.

Сейчас специальная рабочая группа занимается вопросами благоустройства побережья озера, запланирована реализация проектов на 30 миллиардов тенге.

Надо сказать, что помимо отдыха на Алаколе, гости из дальнего зарубежья предпочитают Катон-Карагай или Риддер. А россияне выбирают Бухатарминское водохранилище.

МАРАТ КАБАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В рамках программы активно развивается побережье Алаколя. Уже в этом году разрабатывается проектно-сметная документация крупных проектов, в том числе такие как водоснабжение, реконструкция аэропорта, берегоукрепление. Предполагаем реализовать их в ближайшие 4 года. Кроме того, у нас развиваются и Катонкарагай, Риддер, Бухтарма, Глубоковский  район.

Власти Туркестанской области также рассчитывают на увеличение турпотока.

В регионе особое внимание уделяется сохранению исторических ценностей Туркестана, дальнейшему благоустройству, сохранению мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и созданию административно-делового центра.

В настоящее время разработано 17 туристических проектов, 7 из которых уже запущены.

Отметим, что за последние 7 месяцев Туркестанскую область посетило свыше 700 тысяч человек.

В целом, местные власти намерены к 2025 году увеличить показатели до 5 миллионов.

Фото: travel-picture.ru


×