В Нур-Султане презентовали антологию казахской поэзии

«Қазақ поэзиясының інжу-маржандары». Под таким названием в столице Казахстана презентовали антологию казахской поэзии.

В нее вошли знаменитые произведения Магжана Жумабаева, Мукагали Макатаева, Ильяса Джансугурова, Олжаса Сулейменова и других не менее известных отечественных авторов.

Сборник тиражом в 1000 экземпляров вышел в свет в рамках программы «Рухани жаңғыру».

АЛИБЕК АСКАРОВ, ПИСАТЕЛЬ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ТІЛ-ҚАЗЫНА»:

- Эта идея полностью принадлежит Президенту Касым-Жомарту Токаеву, она была озвучена и предложена им. Согласно чему была организована рабочая группа, сначала были предложены 30 авторов, из этого числа Глава Государства отобрал 13 поэтов.  В целом, можно отметить нескольких поэтов, которые находятся на пьедестале казахской поэзии, это Магжан Жумабаев, Касым Аманжолов и Мукагали Макатаев. В первую очередь, были озвучены эти имена. Также в список вошли Олжас Сулейменов и Мухтар Шаханов, а также 11 поэтов, которые, к сожалению,  ушли из жизни.

В презентации приняли участие представители ведущих казахстанских издательских домов, члены Союза писателей Казахстана, литераторы, а также известные деятели науки и культуры.

МУРАТ АУЭЗОВ, КУЛЬТУРОЛОГ, ОБЩЕСТВЕНННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

- Сам подбор осуществлен с хорошим вкусом. Я думаю, что это основа для хороших переводов. Идет некий отбор лучшего из нашей поэзии для того, чтобы рекомендовать это для перевода на другие языки. Я надеюсь, что это дело будет расширяться, углубляться, найдет свое продолжение. Поэзия предстанет перед нынешними читателями как целостность преемственных связей, идущая из глубин веков.

По словам экспертов, пропаганда и популяризация казахской  поэзии способствует утверждению национального самосознания, развитию межкультурного диалога и укреплению  духовного имиджа нашей страны в мировом сообществе.

Фото: kazaknews.kz