30 августа – День Конституции РК

В Казахстане отмечают День Конституции. Главный закон страны был принят на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года.

Первая статья Конституции гласит, Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Еще на начальных этапах граждане страны приняли активное участие в обсуждениях проекта Конституции. Так, состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений, в которых приняли участие более 3 миллионов граждан.

Все достижения независимого Казахстана основаны на духе и букве Основного закона, говорят эксперты.

ЖАКСЫЛЫК САБИТОВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Главное достижение нашей Конституции – это то, что в 90-х годах фактически была сохранена территориальная целостность. Если мы возьмем ситуацию 90-х годов и предсказания западных, американских политологов, которые исследовали постсоветское пространство, то в Казахстане был самый большой индекс этнолингвистической фрактализации. Но благодаря тому, что мы начали вести очень осторожную деятельность в сфере межнациональных отношений, очень хорошую деятельность в сфере политики, и благодаря тому, что Конституция определяла политический ландшафт, который у нас есть, мы смогли сохранить территориальную целостность.


×