Уличное искусство набирает обороты в Нур-Султане

В рамках международного арт-фестиваля на фасадах городских зданий столицы появились муралы, это популярное направление в монументальной живописи.

Большие рисунки на стенах многоэтажек выполнили мастера не только Казахстана, но и других стран.

В этом году 104 художника предложили на суд жюри более 200 работ.

ЕРЖАН БЕЖКЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА АКИМАТА РАЙОНА Г.НУР-СУЛТАН:

- Из этих 200 вариантов городской совет выбрал только 20 самых лучших. Это 104 художника по всему миру. Они рисовали, предоставляли свои эскизы. Три самых лучших из 20 мы нанесли в Сарыаркинском районе. Этого беркута нанес российский художник Соколов совместно с казахстанским. Это символ Независимого Казахстана.

Муралы появились более 90 лет назад в Мексике. Позже это направление из Латинской Америки распространилось по всему миру.

По словам экспертов, благодаря рисункам на фасадах любой город обретает собственное дыхание и уникальность. А это немаловажный фактор в век глобализации и урбанизации.

ОЛЬГА ВЕСЕЛОВА, КУРАТОР ФЕСТИВАЛЯ «URBAN ART ASTANA»:

- Это формирование идентичности города. Мы проводили опросы в рамках фестиваля и очень многие астанчане отмечают, что когда они видят муралы, они чувствуют, что они в столице, и чувствуют себя именно в нашей столице, сразу угадывают свой город по одному фасаду, по одной стене. Это очень важно для такого нового и только формирующегося города как Нур-Султан. Кроме этого, это, конечно же, создание новых туристических достопримечательностей.

Отметим, что в международном фестивале в столице Казахстана приняли участие художники из Аргентины, Японии и Европы.

Фото: tengrinews.kz