Национальный ядерный центр готовит второй запуск реактора «Токамак»

Избавить мир от энергетической зависимости может управляемый термоядерный синтез. Работу над этой теорией проводят ученые Национального ядерного центра Казахстана.

Специалисты считают, что казахстанский материаловедческий «Токамак» решит проблему поиска альтернативных источников энергии.

Напомним, Токамак – это тороидальная камера с магнитными катушками, предназначенная для проведения исследований в области управляемого термоядерного синтеза.

ЭРЛАН БАТЫРБЕКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА РК:

- Как только человечество научится удерживать плазму, иметь маленькое солнышко здесь, на земле, то мы решим все свои проблемы. Поскольку термоядерный синтез, это, во-первых, экологически чистый источник энергии, но и, безусловно, неисчерпаемый. Поскольку используется изотоп водорода, а водород - это фактически океаны воды, это в принципе не так сложно получить. Особенно, если до того у нас будут технологии, ядерные технологии, высокотемпературные ядерные реакторы, которые позволят нарабатывать такой водород.

Сейчас ученые готовятся ко второму этапу физического пуска казахстанского материаловедческого «Токамака». Это один из важных международных проектов ITER, в котором термоядерный синтез может поддаваться управлению.

В будущем при переходе на термоядерную электроэнергетику, человечество получит практически неиссякаемый, экологически чистый вид энергии.

Стоит отметить, что первый его запуск специально приурочили к международной выставке «EXPO-2017».

ДЕНИС ЗАРВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА РК:

- Тогда 9 июня нами была получена первая плазма. У нас был пробный пуск в 2010 году, ну это уже был нормальной плазменный разряд, который соответствовал программе по вводу эксплуатации «Токамак».

Подобные исследования очень востребованы в мире. Уже подписаны соглашения о совместном использовании «Токамака» со странами СНГ. Это позволит Казахстану превратить реактор в источник дохода.

БАУРЖАН ЧИКТЫБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕРМОЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ:

- Все исследования являются уникальными и интересными для мировой науки, для термоядерщиков. В настоящее время строится экспериментальный термоядерный реактор во Франции, который называется ITER. Он призван показать техническую осуществимость вот таких термоядерных реакторов. Но существует проблема, в первую очередь не решен вопрос материалов. То есть выбор не сделан в пользу тех или иных материалов, обращенных к плазме. На нашей установке будут проводиться подобные исследования.

Второй, завершающий, этап физического пуска «Токамака» запланирован на сентябрь. После чего комплекс КТМ введут в эксплуатацию.

Фото: khabar.kz