Россия будет перенимать опыт РК в сфере здравоохранения

Казахстанский опыт получения международной аккредитации для медучреждений стал примером для многих зарубежных государств.

Так, недавно в столице побывала делегация минздрава России. Специалисты из соседней страны познакомились с вопросами управления качеством медицинских услуг и безопасности пациентов, а также увидели работу ряда ведущих клиник республики.

АНАТОЛИЙ ШАРОНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ /РОССИЯ/:

- Все медицинские организации оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием. В их стенах работают высокопрофессиональные специалисты. Поразили вопросы введения цифровизации, информатизации в здравоохранении, поэтому есть несколько аспектов, по которым казахстанское здравоохранение занимает одну из лидирующих позиций.

Важно отметить, национальная система аккредитации медорганизаций внедрена и функционирует в Казахстане с 2009 года.

По словам специалистов, она соответствует всем международным требованиям и признана зарубежным обществом по качеству здравоохранения.

Этот  стандарт не только повышает доверие населения, но и способствует развитию медицинского туризма, отмечают  эксперты.

МАХАББАТ БЕКБОСЫНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

- К нам приезжали около 100 специалистов кардиохирургов, кардиологов из стран Европейского союза, из стран Арабского мира, из России, из Украины. Они приезжали к нам за опытом, чисто по клинической работе, по кардиохирургической службе. К нам приезжают по интервенционной кардиологии, по ритмологии, по кардиологии, и кроме стран дальнего зарубежья, это еще и наши соотечественники со всех регионов Казахстана

А вот чтобы получить, признание, пожалуй, самой  престижной  аккредитационной организации в мире JCI, нужно соответствовать абсолютно всем ее требованиям. А это свыше 1300 стандартов.

В Казахстане на сегодня такую аккредитацию получили 7 клиник. В них оценивали все: начиная от состояния зданий и парковок - до правильности обработки рук персоналом.

БОТАГОЗ КАУПБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АККРЕДИТАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

- Медицинский туризм предполагает, чтобы наши клиники соответствовали определенным стандартам. Международные стандарты, активно внедряются наравне с нашими национальными стандартами, Мы наблюдаем очень большую заинтересованность постсоветских государств. Сейчас у нас ведутся переговоры с Азербайджаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.

Вместе с тем, взаимодействие с российской стороной будет продолжено. Согласно подписанному меморандуму о сотрудничестве, в ближайшее три года страны будут активно обмениваться опытом в вопросах управления качеством медицинских услуг, а также  безопасности пациентов.

Фото: kz.usembassy.gov


×