Жаркентская мечеть - популярное место среди туристов

В сакральной карте Казахстана значится более 600 объектов культурного, исторического и природного наследия.

Только в Алматинской области их насчитывается 58. Посмотреть на них съезжаются огромное количество туристов. Их число растет с каждым годом. Одним из часто посещаемых мест в регионе является Жаркентская мечеть.

В прошлом году ее посетило  3700 человек. Надо сказать, что грандиозное сооружение 19 века вызывает интерес не только у жителей страны, но и у иностранцев. 

КОРКЕМ РАХЫМГАЛИЕВА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ:

- Особенно много гостей к нам приезжают из Польши и других государств. Туристы говорят, что услышали о сакральных местах от друзей, близких, которые уже побывали здесь.

С приходом советской власти это здание использовалось для разных нужд. Здесь были и склады, и зернохранилище, и казарма для пограничников. 70 лет назад впервые провели исследование мечети. В результате - историческое сооружение взяли под охрану государства. Отметим, что объект уникален тем, что его построили без единого гвоздя.

ЕРЖАН КАБЫЛБАЕВ, ТУРИСТ:

- Я сюда приехал впервые. Очень интересное и удивительное место. В следующий раз намерен приехать сюда уже с семьей.

ШУХРАТ КУРБАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы оказали услуги наслению на 77 миллионов тенге. И это за шесть месяцев этого года. По сравнению с прошлым годом это на 2-2,5 миллиона тенге больше. Большинство туриство приезжают посмотреть на мечеть, а также бывают у святого дерева.

По итогам прошлого года туробъекты Алматинской области посетили 2 миллиона туристов. Ожидается, что в этом достопримечательности региона приедут посмотреть уже 2,2 миллиона человек.

Фото: yvision.kz