В Казахстане из коровьего молока производят кумыс

В Кызылординской области биотехнолог Баян Дуйсенбек ежедневно изучает содержание молока в специальной лаборатории цеха. Она в поиске новых молочных продуктов питания.

В прошлом году Баян по особой технологии переработки придумала как производить мороженое из верблюжьего молока, а теперь приступила к производству кумыса из коровьего молока.

БАЯН ДУЙСЕНБЕК, ТЕХНОЛОГ:

- Используя сыворотку из коровьего молока, мы выпускаем кумысный напиток. Его вкус, химический и биологический состав практически ничем не отличается от кобыльего молока. Но главное, что напиток очень полезен для здоровья человека.

Использование коровьего молока для производства кумыса имеет большое преимущество, отмечают специалисты.

Во-первых, оно в несколько раз дешевле кобыльего. Во-вторых, его нетрудно получать в течение всего года. К слову, новый продукт уже прошел научное исследование.

БАЯН ДУЙСЕНБЕК, ТЕХНОЛОГ:

- Мы специально с Национальным биотехнологическим центром в городе Алматы совместно с Аграрным университетом провели исследования по созданию кумысного напитка. До сих пор изучаем, после завершения работ поставим производство на широкие рельсы.

Как говорят специалисты, планов на будущее много. В ближайших - нарастить мощности и расширить рынки сбыта.

САБЫР ЕРМАХАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Мы выращиваем 750 верблюдов, 285 коров, 150 лошадей. Так как продукция чистая, спрос на нее высокий. Поэтому мы увеличиваем поголовье скота и объемы продукции.

Сегодня мини-предприятие выпускает 10 видов молочной продукции. Среди них - шубат, айран, мороженое, творог, курт, детский йогурт.

Фото: aqmeshit-zhastary.kz