В Алматинской области возрождают яблоню Сиверса

В Алматинской области возрождают яблоню Сиверса. Специально для сохранения генофонда этого дерева ежегодно высаживают десятки саженцев.

Яблоня Сиверса произрастает на склонах Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и Тарбагатая. Этот вид появился 165 миллионов лет назад.

В 2002-м британский биолог-генетик Бэрри Джунипер доказал, что яблоня Сиверса является прародительницей большинства культурных сортов.

К этому времени она уже находилась на грани исчезновения и была занесена в Красную книгу. Поэтому было решено создать Национальный природный парк.

Для популяризации яблони ежегодно здесь проводят фестиваль цветения.  Полюбоваться этим зрелищем съезжаются не только жители нашей страны, но и иностранцы. Только в этом году Джунгарский Алатау посетило около 500 туристов.

АЙДАНА ТУРЫСБЕКОВА, СОТРУДНИК ЖОНГАР-АЛАТАУСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА:

- Наша яблоня Сиверс ничем не уступает японской сакуре. Уникальное явление радует глаз и поднимает настроение. Главная цель подобных мероприятий – обратить внимание общественности на то, чтобы необходимо сохранить нашу яблоню, и что у нас есть свое собственное богатство.  

МЕЙРАМБЕК КАПАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТУРИЗМА:

- Постановлением Правительства была принята программа развития туризма на 2019-2020 годы. В эту программу вошла яблоня Сиверса. Так что, думается, теперь туристские потоки сюда увеличатся.

В Джунгарском Алатау можно встретить 40 видов яблони Сиверса. Она растет на высоте 1700 метров над уровнем моря. Саженцы выращиваются в специальном питомнике площадью 25 гектаров. Семена - местные, ниоткуда не завозятся, говорят специалисты. 

РУСТАМ САМИГУЛОВ, ЛЕСНИЧИЙ:

- Выращиваем яблоню Сиверса. Семена собираем здесь. Мы не используем никаких био или химических препаратов, все растет естественным путем.

Как отмечают специалисты, яблоня Сиверса больше нигде не растет. Только в Казахстане. Ее изучением занимались многие ученые. Стоит отметить, что эти сорта яблок давно завоевали популярность во всем мире.

Фото: Хабар 24