Приёмы казахской борьбы изучили в Южной Корее

Приёмы казахской борьбы изучали в Стране утренней свежести. В городе Чунджу в молодежный лагерь прибыли спортсмены из Казахстана, Кореи, Бразилии, Турции, а также Монголии. Они обучались не только азам боевого искусства, но и узнавали, как правильно приветствовать, прощаться и благодарить на разных языках.

Отметим, что молодежный лагерь организован международным центром боевых искусств ЮНЕСКО. В течение недели здесь изучали не только национальную борьбу казахов күрес, но и борьбу монголов бох, корейскую ссирым, турецкую гюреш и бразильскую капоэйру.

ХАННА ЧОЙ, СПЕЦИАЛИСТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА БОЕВЫХ ИСКУССТВ ЮНЕСКО:

- Участники международного лагеря познакомились с разными боевыми искусствами. Боец корейской борьбы ссирым узнает о монгольской борьбе бох и казахском курес. Узнали не только о боевых искусствах, но и культуре, выучили несколько фраз на разных языках. Они уже подружились. Уверен, такие мероприятия способствуют международному продвижению этих боевых искусств.

К слову, во время тренировок, борцы из Бразилии отметили, что в капоэйра и курес есть очень много похожих приемов.

ВЕЛИНГТОН  НЕЛЬСОН ФЕРНАНДЕС, МАСТЕР КАПОЭЙРА:

- Мы впервые встретились с представителями Казахстана. Были удивлены тем, какие это простые, образованные и счастливые люди. Мы обнаружили, что в казахской борьбе и капоэйра много похожих приемов. Мы хотим развивать отношения между федерациями двух стран. 

ЕРБОЛ МЫРЗАБОСЫНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РК:

- Правила қазақ күресі схожи с другими зарубежными видами борьбы. Например, дзюдо, самбо или вольная борьба. Приемы очень схожи. Например, недавно в Монголии прошел чемпионат Азии. Из восьми весовых категорий в трех победили казахские борцы.

Казахстанцы договорились об обмене опытом с другими федерациями. Наши борцы уверены, Международное сотрудничество поможет сделать қазақ күресі более узнаваемым и приблизит включение этого единоборства в программу Олимпийских игр.

Фото: Хабар 24


×